一級建築士事務所 アトリエキミの日記

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成田山。

先月、千葉の成田山に行ってきました。

建築研修でフィンランドとエストニアに行くために、出発前日に成田で一泊し、前々から行きたかった成田山に行くことにしました。

ホテルの案内の方におしえていただいた通り、まわりにたくさん立ち並ぶお店は店じまいが早く、
僕がタクシーで到着したころには店を閉め始めているところもありました。
午後5時くらいです。


途中、お煎餅のお店に寄って、お煎餅を食べながら、タクシーのドライバーさんにおしえていただいた道を行きます。
成田山新勝寺に到着です。

夕刻のためか、平日だからか、ほとんど人がいませんでした。

お参りをした後は、来た道と反対の坂道を行き、駅に向かいました。
行きはホテルからタクシーだったので、帰りは電車に乗ってみたくなったのです。


情緒ある店の並びを歩いて、成田山の名物である鰻をいただくことに。
僕は鰻が大好きなのです。
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タクシーのドライバーさんにおしえていただいた老舗の鰻屋さんを見つけてはいりました。
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市川團十郎さんとも縁あるお店だそう。

お店の方にお話しをうかがうと、成田山の昔からの名物は「てっぽう漬け」とのこと。
さっそく注文してみました。
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瓜の中に唐辛子をはさんで漬け込んだ「てっぽう漬け」。
思ったよりも唐辛子の辛味が強くなく、おいしい。
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お楽しみの鰻!嬉しい!
炭の香ばしさがあって、さくっとしていても軟らかく美味しかったです。
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この後ホテルにもどり、翌日の早い出発にそなえて、早寝しました。
  1. 2013/10/11(金) 14:32:40|
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