一級建築士事務所 アトリエキミの日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

朝ごはん。

ご当地グルメや、お取り寄せは、僕の楽しみの一つです。


少し前に、友人夫妻に美味しい京都のお米をいただきました。
それと、お取り寄せした大阪の料亭の「まつのはこんぶ」。

写真ではきれいな色の風呂敷に包まれているのが、いただいたお米です。
2合ずつ、小分けになっていて、風呂敷の色ごとにお米の種類が違います。
(写真は2色ですが、たくさんの種類のお米が入っていました。)

ちなみに今日炊いたのは、紺色の風呂敷のお米で、味は甘みのつよい種類のもの。

ごはんの上にのせているのが「まつのはこんぶ」です。
まつのはこんぶは、昆布を松の葉のように細かく刻み、すっぽんのだし汁で煮て、山椒で味つけされているのですが、本当に美味しいのでおすすめです。

本当に美味しいお米です。

お米は炊飯器で炊かず、圧力鍋で炊きます。

写真で写っている和食器は、僕の先生の倉本先生の奥さまが陶芸家なのですが、
その奥さまにいただいた和食器です。

京都のお米に、まつのはこんぶ、和食器。
質素ですが、濃い朝食です。
  1. 2010/08/01(日) 14:42:39|
  2. 未分類
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。